Les principes fondamentaux de la micronutrition

La micronutrition est un élément essentiel d’une alimentation équilibrée et peut faire la différence entre une bonne et une mauvaise santé. Connaître les règles de la micronutrition peut vous aider à vous assurer que vous consommez suffisamment de vitamines et de minéraux importants dont votre corps a besoin pour rester en bonne santé. Dans cet article, nous discuterons des types d’aliments qui sont des sources idéales de micronutriments, ainsi que de quelques conseils sur la façon de les intégrer à votre alimentation quotidienne.

Qu’est-ce que la micronutrition ?

On parle de micronutrition pour évoquer les différentes études faites sur les plus petits éléments qui constituent notre alimentation. Ceux-ci sont ensuite divisés en différentes catégories, suivant leurs caractéristiques et les bienfaits qu’ils fournissent. On peut par exemple faire mention des suivants :

  • Les lipides
  • Les glucides
  • Les minéraux
  • Les vitamines

Avec une compréhension de chacun, on peut s’assurer de disposer d’une quantité décente de cela au sein de notre alimentation. Cela contribue à préserver notre santé, mais aussi pour nous permettre d’être au plus haut de notre forme.

Les avantages de la micronutrition

Tout d’abord, cela peut aider les gens à comprendre l’importance des vitamines et des minéraux dans l’alimentation. Ainsi, ils savent comment bien les obtenir dans leur alimentation quotidienne. Cela peut les aider à suivre un régime alimentaire équilibré qui leur permettra d’obtenir tous les micronutriments dont ils ont besoin.

Puis, une bonne compréhension des principes de la micronutrition peut aider les gens à mieux comprendre les risques liés à une carence en micronutriments. Cela peut avoir des conséquences graves pour la santé, telles que des troubles de croissance, des problèmes de reproduction, des problèmes de vision, des troubles cardiovasculaires, etc.

Lignes directrices pour l’apport en macronutriments

Pour bénéficier d’un bon apport en micronutriments, il est important de suivre un régime alimentaire équilibré qui comprend une variété d’aliments sains. Il faut manger une bonne variété d’aliments, notamment des fruits et légumes colorés, des céréales complètes, des légumineuses, des noix et des graines.

Privilégiez les aliments frais et de saison, qui contiennent généralement plus de nutriments que les aliments transformés ou en conserve. Il faut aussi varier les sources de protéines, en incluant des produits d’origine animale et végétale dans votre alimentation. Notamment, c’est une bonne opportunité pour vous d’apprendre à faire la cuisine.

L’importance de l’hydratation et de l’exercice physique

Il est également important de boire suffisamment d’eau pour maintenir une bonne hydratation et faciliter l’absorption des nutriments. Ici, il faut viser un quota d’environ 1,5l ou bien 2 litres par jour si vous êtes physiquement actif. Pour une meilleure absorption des micronutriments, faire de l’exercice est hautement avantageux.

Cela vous permet de tirer profit au mieux des nutriments que vous ingérez. Certains micronutriments comme les lipides risquent de simplement s’amasser dans votre organisme sous forme de graisse si vous ne faites pas d’efforts physiques. Le sport est donc une bonne manière de tenir au loin les dangers pour la santé comme l’obésité. Ensuite, même des activités comme le yoga font très bien l’affaire.

Written by Romane